Wildkirsche Destillat 43% vol

Artikelnummer: WS108

ab 29,50 €

inkl. MwSt., zzgl. Versand

Beschreibung

PRUNUS AVIUM AVIUM

Destillat von der Weserbergland Wildkirsche

Eines unserer ersten Destillate überhaupt war eine kleine Charge von Wildkirschen, die eine dünne, fast ledrige, rotschwarze Außenhaut um einen Kirschkern haben – groß wie ein 1 Cent-Stück. 10 Hände benötigten für wenige Eimer einen ganzen Tag, aber zusammen geht vieles doch einfacher von der Hand. Ein alter Anwohner, der uns beim Pflücken beobachtete, rief von weitem: „die taugen nichts“, wohl an Einmachkirschen denkend. Wenn er wohl wüsste! Die Wild- oder auch Vogelkirsche ist die Urform aller veredelten Kirschen, somit auch von allen Süß- und Sauerkirschenarten. Spüren Sie beim Genuss dieser Spezialität die ganze Pracht der daraus entstandenen Kirschsorten, beginnend bei hellen zu dunklen Süßkirschen bis hin zu Sauerkirschen in all ihrer Vielfalt. Die Wildkirsche trägt diese Aromen bereits in sich. Als kleiner Strauch bis mittelgroßer Kirschbaum steht sie oft an Steilhängen, in alten Steinbrüchen oder auch in Hecken. Ein Baum liefert im Schnitt 17,5 kg. Die Reifezeit nach dem Brennen beträgt gern mehrere Jahre und lässt das dann äußerst feingliedrige Destillat wunderbar harmonisch erstrahlen. Herb fruchtige Wildkirschnoten mit Anklängen von Kirschblütenduft werden umspielt von feinen Mandelnoten, die durch den Kern ins Destillat hineinprojiziert werden. Man darf nicht vergessen, dass die Wildkirsche, wie zuvor erwähnt, ähnlich der Schlehe, nur eine sehr dünne Fruchtschale um einen normalgroßen Kirschkern hat. Doch in dieser Schale steckt eine absolute Fülle von Aromen. Auf ein zart-blumig-süßes Entree folgt ein fruchtbetonter feiner Nachhall, mit einem marzipanähnlichen Finale, das lange anhält. Kurz und knapp hätten wir auch sagen können: Bis in jegliche Randbereiche facetten- und sehr nuancenreich bei enormer, von anderen Kirschdestillaten nicht übertreffbarer, Feingliedrigkeit, präsentiert sich die Wildkirsche mit deutlicher Marzipannote, bedingt durch das extrem ungleiche Fruchtfleisch/Stein-Verhältnis, dem Liebhaber besonderer Edeldestillate…doch etwas Umschweifen ist doch auch schön! Eines unserer absoluten Lieblinge – bald auch Ihr? Ganz bestimmt!

Alkoholgehalt

43% vol.

Verkehrsbezeichnung

Spirituose

Herstellungsverfahren

Spirituose aus Mazeration und Destillation – ohne Vergärung für unverfälschte Fruchtaromen

Serviertemperatur

14-18°C

Empfehlung

pur, als Aperitif/Digestif, zur Edel-Schokolade, zum Marzipan, zu besonderen Anlässen!

Die reinste Form der Natur im Glas

Da die enthaltenen Aromen direkt und ausschließlich aus der Destillation der reinen, vollreifen Frucht gewonnen werden, darf die edle Flasche den lateinischen Namen tragen.