Wacholder Destillat 43% vol

Artikelnummer: WS132

ab 16,50 €

inkl. MwSt., zzgl. Versand

Beschreibung

JUNIPERUS COMMUNIS

Destillat vom wilden Weserbergland Wacholder

Angesiedelt hat sich der heimische Wacholder besonders gern auf ehemaligen Huteflächen im Weserbergland, die heute meist stark geschützte Kalk-Magerrasen sind. Damals im Mittelalter bis in die frühe Neuzeit trieben Schaf- und Ziegenhalter ohne eigene Flächen ihre Tiere auf Waldlichtungen und an Hänge, wo dann alles verbissen wurde, mit Ausnahme des stacheligen Wacholders, der, natürlich gedüngt, bestens gedeihte. Heutzutage hat man mit dem „braunen Rost“, einer Pilzkrankheit, zu kämpfen, die die Wacholdersträucher befällt. Vergessen hat man lange Jahre, dass eben die Hute fehlte, das Kurzhalten von anderen Gräsern, Bäumen und Büschen und die natürliche Düngung. Heute versucht man es wieder wie vor hunderten Jahren. Für gängige Wacholderdestillate, z.B. aus Westfalen oder jedweden Gin, verwenden die Hersteller erbsengroßen Wacholder aus dem Mittelmeerraum. Unser heimischer Wacholder ist nur so groß wie Pfefferkörner und bringt eine unglaubliche Vielschichtigkeit mit sich, sowie eine natürliche Zitruskomponente, wenn man es denn so betiteln will. Damit wir dieses tolle Regionalprodukt mit Genehmigung der unteren Naturschutzbehörden in Holzminden/Bevern und Höxter beernten dürfen, braucht es viel Fürsprache und regionale Projekte. Wir haben nun bereits zweifach vierstellige Beträge aus dem Verkauf gespendet für den Erhalt der letzten regionalen Wacholder. Dafür dürfen auch nur die Beeren eines Teils der Sträucher händisch abgestreift werden. Mehrfach verlesen (grüne und trockene müssen aussortiert werden), kommen nur reine Beeren ohne Nadeln in die Herstellung dieses außergewöhnlichen Geistes. Sie werden erstaunt sein, wie vielschichtig und aromatisch diese heimische Pflanze ist. Genießen Sie sie und fördern damit gleichzeitig deren Erhalt.

Alkoholgehalt

43% vol.

Verkehrsbezeichnung

Geist

Herstellungsverfahren

Geist aus Mazeration und Destillation – ohne Vergärung für unverfälschte Fruchtaromen

Serviertemperatur

14-18°C

Empfehlung

pur, als Aperitif/Digestif, zum Wildbraten, als Gin-Tonic Alternative mit Zitronenzeste

Die reinste Form der Natur im Glas

Da die enthaltenen Aromen direkt und ausschließlich aus der Destillation der reinen, vollreifen Frucht gewonnen werden, darf die edle Flasche den lateinischen Namen tragen.