Vogelbeere Destillat 43% vol

Artikelnummer: WS112

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Beschreibung

SORBUS AUCUPARIA

Destillat von der Weserbergland Vogelbeere

Im beginnenden Winter, nach den ersten Frösten, ernten wir an sonnigen Tagen mit strahlend blauem Himmel die kleinen Vogelbeeren in den Feldmarken und an den Straßen des Weserberglandes. Warum nicht schon zuvor? Richtig reif, frei von Bitterstoffen und aromatisch sind sie erst, wenn die Beeren etwas breiig sind und dann können sie, halb gefroren, gut über einem Drahtgitter abgerebelt werden, auch stört kein Laub mehr. „Sind die denn nicht giftig“ ist eine der meistgehörtesten Fragen bei Brennereiführungen, wohl, weil Eltern Ihren Kindern dies oftmals recht falsch vermittelt haben. Nicht giftig, aber schwer verdaulich ist die Vogelbeere in rohem Zustand zu beschreiben. Ihr Inhaltsstoff Parasorbinsäure macht sie vor den Frösten noch recht bitter und wird dann zu Sorbinsäure umgewandelt. Gefahr droht Kindern viel eher von anderen Beeren. Sehr lecker ist auch eine Marmelade aus Apfel mit Vogelbeere oder eine preiselbeerähnliche Zubereitung zu Wild. Doch man muss den erdig-marzipanigen Geschmack mögen. Kein Destillat polarisiert für mich so stark, wie dieses. In der Nase: Waldboden, Waldkräuter und getrocknetes Heu, dann am Gaumen: bittere Schokolade, herbe Frucht, Marzipan und wieder Waldboden, nicht modrig, angenehm würzig animalisch. Einfach voluminös herbal und feingliedrig im Körper mit langem Nachhall. Klingt spannend? Ist es auch! Auf jeden Fall sollten Sie sich die Chance nicht entgehen lassen, diese Spezialität einmal oder besser mehrfach zu probieren- Im Geiste haben wir dabei die wundervollen, strahlend blauen, noch leicht das Gesicht wärmenden Wintersonnentage mit leuchtenden Früchten, die die Hoffnung auf den kommenden Sommer erneut wecken.

Alkoholgehalt

43% vol.

Verkehrsbezeichnung

Geist

Herstellungsverfahren

Geist aus Mazeration und Destillation – ohne Vergärung für unverfälschte Fruchtaromen

Serviertemperatur

14-18°C

Empfehlung

pur, als Aperitif/Digestif, zur Zartbitterschokolade, zum Marzipan, zum Wild, zu Waldpilzgerichten

Die reinste Form der Natur im Glas

Da die enthaltenen Aromen direkt und ausschließlich aus der Destillation der reinen, vollreifen Frucht gewonnen werden, darf die edle Flasche den lateinischen Namen tragen.