Reneclode Destillat 43% vol
Artikelnummer: WS105
ab 19,50 €
Beschreibung
PRUNUS DOMESTICA CLAUDIANA
Destillat von der grün-gelben Weserbergland Reneclode
Renekloden gehören zu den Edelpflaumen und werden kommerziell fast nicht mehr angebaut. Vereinzelt findet man uralte Bäume noch in Großmutters Garten im Weserbergland. Entsprechend rar und kostbar ist ein Brand aus diesen wohlschmeckenden Früchten, der sich im Gegensatz zu einem allseits beliebten Zwetschgendestillat noch feingliedriger und finessenreicher präsentiert – als hätte eine Zwetschge eine Liaison mit einer Mirabelle gehabt. Das Fruchtfleisch ist ausgesprochen süß und aromatisch, während die Schale eine feine Würzigkeit aufweist, welche sich prächtig ergänzen. Schonend vergorene Früchte geben in diesem Brand ihr Bestes an Aroma für dieses vielschichtige und opulente Reneclodenwasser, wie es in Deutschland auch schon mehrere hundert Jahre Tradition hat, doch aufgrund von Fruchtmangel in Vergessenheit geraten ist. Die Reneclode gibt es von uns als Destillat nun in nicht gekannter Qualität, da wir, entgegen der Urväter, eine hochmoderne Anlage haben und das Aroma ohne störende Vor- und Nachlaufaromen bestens hervorheben können, was mit den alten, holzbefeuerten Anlagen schlicht und einfach nicht geht. Auch brennen wir direkt in die abklingende Gärung hinein und lassen nicht erst, wie mancher Landwirt mit Nebenerwerbsbrennerei aus Zeitnot, die vergorene Maische bis in den Winter stehen. Eine anschließende Reife von über einem Jahr lässt dem Destillat Zeit, seine bis dahin eingeschlossenen Aromen bestens zu entfalten. Es folgt ein voluminöser Körper, eine sortentypische Fülle und ein nuancenreiches Bukett, spürbar von edler Herkunft. Auf ein zart-fruchtiges Entree folgt ein sortentypisch würziger Nachhall, das macht sehr viel Spaß – versprochen!
Alkoholgehalt
43% vol.
Verkehrsbezeichnung
Brand
Herstellungsverfahren
Brand aus Vergärung und Destillation – für ein opulent vielschichtiges Genusserlebnis
Serviertemperatur
14-18°C
Empfehlung
pur, als Aperitif/Digestif, zur Edel-Schokolade, zum Pflaumenkuchen, zu Zimtspeisen
Die reinste Form der Natur im Glas
Da die enthaltenen Aromen direkt und ausschließlich aus der Destillation der reinen, vollreifen Frucht gewonnen werden, darf die edle Flasche den lateinischen Namen tragen.