Quitte Destillat vom Ex-Bourbon-Whiskey Fass 43% vol

Artikelnummer: WS310

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Beschreibung

CYDONIA OBLONGA

Destillat von der Apfel- und Birnenquitte aus dem Weserbergland aus dem Ex-Bourbonfass

Eine wahre Rarität der Obstbrände und oft als Königin der Kernobst-Brennfrüchte klassifiziert, ist die in unseren Breiten heimische Quitte. Man unterscheidet Birnen- und Apfelquitten, die beide leicht eigenständig im Cuvée die Frucht opulent mit deutlicher Ausprägung aller Nuancen, bis in die Randbereiche, präsentieren. Exotische Frische mit einem Hauch von Zitrusaromen lässt unwissende keinesfalls eine Frucht aus heimischen Gefilden erahnen, dabei präsentiert sich das Destillat sehr elegant mit einem voluminösen Körper und lang anhaltendem Nachhall. Dementsprechend lohnt sich die unglaubliche Arbeit, jede Frucht sehr sorgsam händisch von ihrem Flaum zu befreien, der das Destillat negativ beeinflussen würde – und das bei mehr als einer Tonne Frucht pro Jahr für ein kleines Los an Flaschen. Ein wunderbares Finish erfährt das Destillat in dieser Sonderform im hocharomatischen, leicht süßlichen Bourbon-Fass aus amerikanischer Weißeiche. Mit einer Lagerdauer von wenigen Jahren überlagert das Fass nicht die Quittenaromatik, sondern unterstreicht ganz subtil mit feiner vanilliger Würze und Whiskeytönen die finessenreiche Feinfruchtigkeit der Cuvée.

Alkoholgehalt

43% vol.

Verkehrsbezeichnung

Spirituose

Herstellungsverfahren

Spirituose aus Mazeration und Destillation – ohne Vergärung für unverfälschte Fruchtaromen

Serviertemperatur

14-18°C

Empfehlung

pur, als Aperitif/Digestif, zartbittere Schokolade, Karamellgebäck und -speisen, als Zigarrenbrand

Die reinste Form der Natur im Glas

Da die enthaltenen Aromen direkt und ausschließlich aus der Destillation der reinen, vollreifen Frucht gewonnen werden, darf die edle Flasche den lateinischen Namen tragen.