Mispel Destillat 43% vol

Artikelnummer: WS127

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Beschreibung

MESPILUS GERMANICA

Destillat von der Deutschen Mispel aus dem Weserbergland

Die heimische Mispel gehört zu den Rosengewächsen und in der Unterfamilie zum Kernobst, genauso wie Äpfel und Birnen. Früher im Mittelalter die einzige Vitaminquelle in kalten Wintermonaten, als Wildäpfel und Wildbirnen, wie der Name es schon sagt, nicht veredelt waren und damit fernab vom Genuss. Man musste jedoch warten, bis die extrem harte Mispel weich geworden war, das passiert normalerweise ab Ende September. Leider reifen nicht alle Mispeln gleichzeitig, das heißt, wenn man kistenweise Mispeln geerntet hat, muss man diese mindestens fünfmal in Summe, ca. alle drei Tage komplett auslesen, weil manche sehr weich geworden sind und andere noch knüppelhart. Wenn es bei der Frucht einmal einsetzt, dann hat man nicht lange Zeit, sonst verdirbt sie. Aber ohne diese Reifephase hat sie noch nicht ihr Aroma gebildet. Eine andere Möglichkeit ist, auf den Frost zu warten, da die am Strauch verbliebenen Mispeln dann mit dem ersten Nachtfrost alle ihre Phase einläuten, weich zu werden, dieses ist der einfache Weg, aber damit verzichtet man auf ca. 50% der Ernte. Aber wie schmeckt die Mispel? Sie erinnert an einen leicht säuerlichen, etwas überreifen Apfel mit einer natürlichen Zimtnote, gustatorisch ein wenig Richtung Bratapfel und das klingt doch ganz wunderbar für kalte Wintertage. Genießen Sie die wichtigste Frucht des Mittelalters, heute fast vergessen, als Exotendestillat zur guten Küche.

Alkoholgehalt

43% vol.

Verkehrsbezeichnung

Spirituose

Herstellungsverfahren

Spirituose aus Mazeration und Destillation – ohne Vergärung für unverfälschte Fruchtaromen

Serviertemperatur

14-18°C

Empfehlung

pur, als Aperitif/Digestif, zur Vollmilch- oder Zartbitterschokolade, zur Zimtspeise, zum Bratapfel, zum Wildbraten

Die reinste Form der Natur im Glas

Da die enthaltenen Aromen direkt und ausschließlich aus der Destillation der reinen, vollreifen Frucht gewonnen werden, darf die edle Flasche den lateinischen Namen tragen.