Hagebutte Destillat 43% vol
Artikelnummer: WS123
ab 48,00 €
Beschreibung
ROSA CANINA
Destillat von der Weserbergland Hagebutte der Hundsrose
Im Winter bei klirrendem Frost ernten wir die kleinen Hagebutten in den Feldmarken des Weserberglandes. Warum nicht schon zuvor? Richtig reif und aromatisch sind sie erst, wenn die Schale breiig ist und dann zerreißen sie sonst beim Ernten. Auch benötigen wir nur die rote Schale und nicht die Kerne, so dass wir sie im gefrorenen Zustand durchschneiden und die Kerne über ein Drahtgitter abstreifen können. Zurück bleiben mit enormem Aufwand 2 Schalenhälften, die dann püriert werden, bevor sie, mit hochreinem Alkohol vereint, mazeriert werden. „Ein Heidenaufwand“ beschreibt diese Prozedur recht gut und wir gönnen uns das auch nur alle paar Jahre, wenn die Heckenrosen rappelvoll sitzen nach einem Ausnahmesommer. Es wäre schon frech, so eine Kostbarkeit in einem Zug zu kippen. Man sollte sich schon seine 2cl in mehrere kleine Schlückchen einteilen und der fleißigen Hände gedenken, die mühsam die winzigen Schalen gewonnen haben. Oma konnte davon noch ein Lied singen, wenn sie ihre heißgeliebte Hagebuttenmarmelade gekocht hat. Doch wie schmeckt die Hagebutte: im Antrunk dezent fruchtig animalisch, Hagebuttenmark pur und stark an Omas beste Marmelade erinnernd, mit sortentypischem Nachhall, im Geiste wundervoll warme Spätherbsttage mit leuchtenden Früchten, die die Hoffnung auf den kommenden Sommer erneut wecken.
Alkoholgehalt
43% vol.
Verkehrsbezeichnung
Geist
Herstellungsverfahren
Geist aus Mazeration und Destillation – ohne Vergärung für unverfälschte Fruchtaromen
Serviertemperatur
14-18°C
Empfehlung
pur, als Aperitif/Digestif, zur Zartbitterschokolade, zur Crema Catalana
Die reinste Form der Natur im Glas
Da die enthaltenen Aromen direkt und ausschließlich aus der Destillation der reinen, vollreifen Frucht gewonnen werden, darf die edle Flasche den lateinischen Namen tragen.